SSブログ

酵素玄米 [食べ物]

みなさん、玄米酵素ってご存知ですか?
私、先日まで知りませんでした!

玄米酵素っちゅーのは、玄米と小豆を一緒に炊いて、炊飯器でずーっと保温するそうです。ずーーっとです。どのくらいずーーっとかというと、一週間!!!小豆にくっついている酵素がどんどん増えて、玄米がもっちり、ねっちりしてくるそうです。面白そぉーー。
「とにかく、親戚のガンが治った!」
「手術しないといけない胃潰瘍が治った!」
とか、そういう話でいっぱいでした(笑)どんなのかな。
一升炊いて保温するそうなので、炊飯器や保温のジャーを買ったりするそうですが、それをすると、とんでもなく初期投資がかかるので、カンタンにできそうな方法を調べました。
詳しい炊き方はこちらで
http://11kome.com/genmaigohan/kohsogenmaigohan.html

家の炊飯器は玄米は3合まで。
無農薬の玄米2合 0.3合の玄米+小豆
Image795.jpg
三杯目はこんな感じ。塩をティースプーン一杯いれます。(アク抜きだそうです)
ボウルにお米と水をいれて、泡だて器で時計回りに8分かきまぜます。
Image808.jpg
普通に水加減をして、お釜にいれておきます。(夏は冷蔵庫がいいらしいです)5,6時間お水に浸けておきます。
んで、普通に炊飯。(家は玄米コースで炊きました)
思ったより、カンタンでした~!やったー!
Image799.jpg
わー。出来上がった。
できたては、あんまりモチモチしていません。
トラオは
「わーー、お赤飯~~ごちそう!」
と、喜んでくれました。赤飯そのものでは、もちろんないんだけど、かなり赤飯に近いです!
玄米と、また違った美味しさ~~~

しかし。いかんせん、家は3合を一日で食べきってしまうので、モチモチの酵素玄米が食べられません~~☆
ちょっと悲しい~。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

料理教室行きました [食べ物]

友達が誘ってくれたので、生まれて初めて、料理教室に行きましたー!
イタリアンです!

初めて料理教室に行ったら、びっくりしたわー。
まあ、キレイな事!テーブルは高級レストランのようにセッティングされているし、隣のキッチンもピカピカーー!!わおーー。

先生は、イタリア人。高級リゾート地でホテルのシェフをしているそうです。
先生の手元が、ちゃんと大きなテレビに映し出されています。設備が本当に凄いですね。
Image853.jpg

ビックリしたのが、シェフの動作の美しいこと!!!
オレンジの皮を包丁で剥くのが丁寧で優美!
タルトの生地をこねるのも、もちろん優しく、生まれたての子猫を抱くように、ふんわ~り優しい手つき。
違う、全然違う。私が、えいえいってタルト生地をこねたり、広げている手つきと、全然ちがぁーーう!!そうか、一流のシェフというのは、本当に素材を慈しんで作っていたのね・・・・

先生に色々説明して頂いて、さあ料理!
私は一番苦手な、肉料理担当になっちゃいました!
生まれ初めて、お肉をバンバン叩いて薄く広げました。。
肉の中に、ゴルゴンゾーラチーズを塗りつけて、きのことバターの炒めた具をグルグルっと巻いて、さらにタコ糸で結んで、ジュウジュウ焼きました。とにかく、全てが、初めてだった☆

さて、食事ですーー!!ワタクシ、実は苦手な食材が。イカ・・・・。
このイカが前菜でたっぷり。オレンジとあえてあります。
Image854.jpg
でも、イカが、イカくさくなくてね、イカじゃないみたいなんだわ。
生まれて初めて、こんなに沢山イカを食べたわ!

パスタ。これも、美味しかった・・・・トマトソースとクリーム。
Image855.jpg
肉料理の付け合せは、ほうれん草のバター炒め。松の実と、ぶどうが入っています。美味しいです。お肉は、本当に美味しかった!ゴルゴンゾーラとキノコって、こんなに美味しいんだ・・・っつ(涙)
Image858.jpg

デザートはイチゴのタルト。バルサミコソースがちょっと酸っぱくて美味。
Image860.jpg
でね、えーと、料理分担してするから、腕は上がるかっていうと・・・?
わかんないけど、とにかく、苦手食材もおいしく頂けたし、肉料理の敷居もちょっと低くなりました~!(笑)


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベジミート☆シュウマイ [食べ物]

家は、かな~りお肉を控えた食生活をしております。
一時期、本当に肉なし生活をしていたんですが・・・
色々な先生の話を伺って、歯の配列を考えたら、肉魚を食べる歯の面積は10~12%あるとのこと。
完全に肉を絶つこともないんじゃないかと思いまして、私はタンパク質量を全体の一割(?)にして、夫やトラオには、もうちょっと、肉部分を増やしてお皿に盛りつけたりしています。

しかしですな。当たり前だけど、上には上がいるんだなーー。
先日、心と身体のお勉強会で、お会いしたおじさま。
奥様がヨガの先生をなさっていて、お家は完全菜食主義!魚もなし!!
会社の宴会にも、奥様のお弁当を持参なさっていて、さらにさらに!
冷蔵庫のない生活をなさっているとーーーっつ?!!
おおーーっつ。すごーーーーーっつ!!!
んで、お話してて
「肉が多いと、怒りっぽくなるよね。アーユルベーダに書いてた」
「あ、そーです。家の夫、韓国に帰って肉三昧の時、怒りっぽかったです。中国医学の本にも書いてました。ははは。いや、昔の本って凄いですよねぇ」
などと、仲良くお話していたら、翌日おじさまが、そっとくださったのが、こちら。
Image803.jpgImage804.jpg
畑のお肉!ベジミート!!試したこと、なかった!!!!未知のとの遭遇!
缶をあけた中身。・・・・これちゃんと肉になるのかな???
やや不安を感じつつ、細かくして、ベジミートの半分量のミンチを加えて、シュウマイを作ってみました。
えーと、玉ねぎ、干ししいたけ。生姜のすりおろし。塩、味噌少々かな。
Image805.jpg
(まぜちゃったら、肉っぽいです)
ギョウザの皮大で包んで、蒸し器で強火で6分ほど蒸して。
完成!!
Image806.jpg
薄味でしあげました。本物の豚肉も入っているから、ブタの風味もあるけど、微妙に肉と言い切れない風味も?でも、もうちょっと味を濃くしたら、気づかないかなぁ?
夫に何も言わずに出してみました。うふふふふ。
いつも通りシュウマイを、カラシたっぷり、醤油たっぷりつけて食べています。
私「おいしい?(うふふ)」
夫「うん、おいしい~」
夫、ニッコリ。・・・・全然気が付きませんでしたっつ!!!!
バラしちゃった。ははは☆でも、まだ一回きりですよー。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アボカドドディップ [食べ物]

パーティーに呼ばれると、嬉しいですね。
何しろ、自分が作ったご飯じゃないのよ?!わーーい!!

他の方が作ったお料理をいただくと、おお、こんな調理の仕方が?!
と、色々な発見があってとっても楽しいです。

私は、アボカドが好きです。
んが。家でアボカドを出しても、誰も食べてくんない。
お父さんも、トラオも、
「嫌い」
という冷たい反応。
私はアボカド、そのまんまが好き。
種を取り除いて、ズバーンと切って食卓にのせて、わさび醤油で食べるという、超シンプルな形でしか食べなかったんですよね。
何の工夫もしませんでした。

しかしですな。パーティーではアボカドがオシャレに、アボカドディップになって出てきたのです。
そしたらね、トラオもお父さんも、もりもり食べてる!!
おかわりしてるし。ええーー?どーゆーコト?
「あら、ふたりとも、アボカドディップ食べられるの?アボカド嫌いじゃなかった?!」
と、聞くと二人共、
「つぶしたのは、おいしい」
なんとっつ!そのまま出したのがダメだったのかーーっつ!?
味はオッケーだったのね。

というわけで、家族になぜ不評だったか解明されたので、家でも、潰して調理してみました。
アボカド一個に対して、白味噌 大さじ1 酢大さじ1 塩少々 バジルたっぷり
お好みでオリーブオイルでも。
(超テキトウに、はかってます)
Image837.jpgImage838.jpg
(のり、ご飯、アボカドディップ。トラオが好きな食べ方です)
Image839.jpg
コレが、自分でいうのも何だけど、うまいんだっつ。和でも洋でもいけます。
家族でお呼ばれすると、嬉しい発見がありますね。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

酒粕大不評 [食べ物]

子供の頃は嫌いだったんだけど、なんとなーーく、粕汁が食べたくなりました。
冬だし。身体が温まりそうだなあ。
んで酒粕を購入して、普通に粕汁を作ってみたら。
「ぼく、これ、ちょっと・・・おいしくない」
と、ごく控えめに言ってはくらたんだけど、粕汁の汁部分を大半残されてしまった・・・・相当にまずかったに違いない。
私も小さい頃は、まずかった。
気持ちはよくわかるけど。
300gあった酒粕,60g近くは粕汁で使ったけど。残りを一体どうやって食べようかな。

クッキーのレシピとか見ても、使用料40gとか。
少ないよなーー・・。
そーだそーだ。
砂糖とかチーズとか乗っけて焼いたらいいかも知んない。
おやつに出してみよーっと。

オーブンで焼いていたら、香ばしい香りが。
うん、これはイケそうだ!!
Image819.jpg
「これ、なに?」
「なしょ。ふふふ(酒粕って言ったら、食べないに決まってるから)」
と、原材料を伏せたまま食べてもらったら。
「おいしくない」
と、これまた大不評だった・・・
チーズ乗っけてやいたら、発酵×発酵で良い感じだったんだけど。
それは、気のせいだったようです。
諦めて、残り100gはクッキーでも作ってみるかーー。トホホホ。
やっぱ、子供には難易度高いよね。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カンボジア料理 [食べ物]

トラオとお出かけしました~~
お昼ごはんは、以前から興味のあったカンボジア料理屋さん。
実はワタクシ、今をさること、数十年前、大学の卒業旅行でカンボジアに一月旅行したことがあるのです。
なんとなく、懐かしくなって行ってみました。

お父さんのご飯=トラオ+私 =がっつり男子大盛り一人前
Image617.jpg
↑量たっぷりセットを頼みました。

左奥から、炒め物。
真ん中のスープに見えるのが、ココナツカレー。
すごくソフトなカレーです。食べやすい。美味しい~~~。
右奥 豚の角煮と、卵煮。
これは、かなり日本ぽい味付け。魚醤なのかな?
メインは、エビと玉ねぎの天ぷら。
すっぱいソースで頂きました。
右端で切れてしまったのが、キュウリの酢の物。これも日本ぽい。

トラオが
「ココナツのカレーは、からくないね。
カンボジアのカレーは、からくないのね」
と、言う感想を言っていました。
ううーーん、確か・・・辛いものも沢山あった。
一緒にカンボジア行った友達も辛いものが苦手でおまけに少食。
二人で色々試した結果、食べられるものが限定されていたので、レストランでは野菜のスープと炒飯ばかりたべていたっけ。
二人でスープ一杯、チャーハン一皿を分けていました。
貧乏だと思われたのか、レストランのお姉さんやお兄さんが、バナナとか果物とか、色々食べさせてくれたっけ~~。

今回行ったお店は、お子様連れなので、全体的にソフトな味にしてくれたのね。
ありがとうございます。
また、色々な国のお料理食べてみたいね~。
いつかトラオと、アンコールワットに行くぞぉー!!(野望)



VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生姜飴 [食べ物]

弟の誕生日に、本とか色々送ったせいかしらん。
美味しいものが、やって来ました~~♫ラッキ~~。

クリスマスプレゼントには少々遅れているから、お年玉感覚??
Image725.jpgImage724.jpg
以前もご紹介した、大きな大きな、玄米のおせんべいです。
ナッツとカレー味。
ナッツはまだ食べてないのですが、カレー味、美味しかったです。
うちは最近玄米ご飯を食べているので、似たものは作れる・・・ハズ!!!
今度、残りご飯でせんべいをつくってみようっと!!
Image739.jpg
それから、生姜飴。
「生姜好き納得の生姜飴だよ。辛いからね?!」
弟の手紙にそう書いてあります。
トラオ、食べたくてしかたありません。
「トラオ、おじちゃんが辛いってかいてあるから、やめたほうが良いと思うよ。
お母さん用だよー」
と、言ったんだけど、
「だいじょーーぶよーっつ!!」
・・・・食べちゃいました。

結果。・・・・トラオ涙目に。お水を三杯飲みました。。。
トラオは、キムチの唐辛子の辛さは大丈夫なんだけど、それ以外の辛いのはダメみたい。
(キムチは私よりも食べる)
先日パーティーで頂いたグリーンカレーも辛かったみたいだか、方向性が色々あるのね。

この生姜飴、生姜の辛味が効いていて、私はお気に入りに。
Image741.jpg
でも、これより辛いのがあるみたいだけど、それは手がでないな~~・・。
一個だけチャレンジしてみたい気もするけど、袋で買う勇気はない(笑)

美味しものを有難う、弟よ~!


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスケーキ作り 2 [食べ物]

ケーキ作りの第一歩目、「卵を割る」から失敗してしまった、今回のクリスマスケーキ作り。
トラオ、一瞬悲しい顔に。母ちゃんも、凹んでしまった。はっつ、いかんいかん!行事で悲しい思い出を作ってはっつ!
「よし、こーゆーことも、ある!!」
床の卵を拭き掃除しつつ、立ち直った!

代わりの卵を、お湯のなかにしばし浮かして。
これで、大丈夫かいな?やや不安を覚えたけど、もういいや!!

大きな鍋を火にかけて、その中にボウルをいれて生地を泡だてます。
湯の温度40度、最高速で攪拌。
最終的には、卵液40度、湯の温度60度って書いてあるけど、そんなの正直わかんねーー・・・。
わかんないけど、手をお湯にいれて、うむ、人肌?
ke-kitukuri.jpg
生まれてはじめて、電動ミキサーをつかってみたら!
もう感動~~!!本当に凄いね!!もう、威力にびっくり!!
泡立てるのが、もう楽チン楽チン!!
文明の利器に、心から感謝しました。
どこかの、賢い人、ありがとーっ!!!
Image707.jpg
見事完成!!こんなに膨らみましたーー!!
(やや焦げたので、切り落としました)
オーブンの中で、沢山膨らんでいたけど、外にだすとやっぱりしぼみますね。
でも、30センチの高さから、落として、冷えた空気と暖かいスポンジの空気を入れ替えると、縮まないようです。

寒天型と、ココットに2つスポンジができました。
Image715.jpg
卵 3個 薄力粉 90g 無塩バター 30g 砂糖90g 水(シロップ)大さじ1
こんなに、沢山できるんだな~~~!!空気って凄い!
本当は白砂糖なのでしょうが、家は「甜菜糖」使用。
バターも有塩をつかったけど、ちゃんと美味しいスポンジケーキができました!

実は、水をいれるタイミングとか、多少手順を間違ってまして・・・ドキドキだったんですけども。なんとかなった・・・(涙)相原先生ありがとう!!(←本の著者です)
ke-ki3.jpg
トラオが楽しく、デコレーション。ボリュームたっぷり☆てんこ盛り。。。
Image712.jpg
食べている時、お父さんが
「うーーん、卵3個を、一度に食べられるけど、スポンジケーキいっぺんに食べられないなぁーー。美味しいねえ。売れる売れる!」
と、凄いことをいっていました。
「売れる」のは褒めすぎな気もするけど、母ちゃんもトラオも、大満足!!!
楽しくて、美味しくて、幸せなクリスマスでした。
 

VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスケーキ作り 1 [食べ物]

クリスマスケーキ作りました!!
毎回、ちゃんとしたケーキを作ってみたいと思いつつ、毎回失敗しているワタクシ。
ホットケーキミックスでも、空気をいれていれて、いれまくったら、ふっくらしたスポンジケーキになるというので(ネットでみたのよ)死ぬほど頑張って泡だてたんだけど、いかんせん人力だったので、いまいち。
腱鞘炎になるかと思うほど頑張ったのに、固いボソボソのスポンジが。
ああ、この労力に対して、この出来上がり。。敗北感・・・っつ!!
くやしい~。

ちゅーわけで、今回は、ちゃんと電動泡立て器を購入!
さらに、アマゾンで高評価だったお菓子作りの本も購入!!

お菓子作りのなぜ?がわかる本

お菓子作りのなぜ?がわかる本

  • 作者: 相原 一吉
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2001/09
  • メディア: 単行本


3日前から、熟読し、イメージトレーニングをしておりました。

当日、トラオはもう朝からウキウキ。
「なんじに、ケーキつくる~~??」
「うーん、1時くらいかなーーご飯食べてからつくろうね」
この問答を何度繰り返したか・・・

「おかあさん、1時!!1時―――!!!」
ケーキ作りは、温度管理が大切と本に書いてあったので、昼ごはん前から卵を冷蔵庫からだして、室温にもどしておきました。バターも、室温に。
トラオに粉をふるってもらっています。なかなか真剣。
ke-ki2.jpg
「わーー 雪みたーーい。雪のお山」
粉をふるうだけで、喜ぶトラオ。そういや、私も粉をふるうのが、好きだったなあ。
はっつ、そういや、この道具も母が買って、30年以上使っているかもっつ?!

本に書いてある通り、湯をはったお鍋にボウルをおいて、温めながらスポンジの生地を泡立てる準備も整った!
「さあ、トラオ、卵を割ってーー!!」
「はーーい!!」
嬉しそうに、卵を割ったトラオ、しかし・・・。
ぐしゃっつ。
珍しく、卵を割るのに失敗。そして、床の上に、卵が無常にも流れ落ちていくのでありました・・・・。
最初から失敗・・・ガガーン。
凹む母ちゃんとトラオ。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

贅沢どら [食べ物]

先日、スーパーでお買い物をしていた時、ビックリしてしまったのが、こちら。
Image634.jpg
この角度から見たら、普通のどら焼きなんですけどね。
ちょっと斜めから見たら、
Image636.jpg
ええーーーっつ!!これ、これ、どら焼き~~?
商品名「贅沢どら」ってこれ、贅沢ってレベル超えてるでしょーー。
あまりのインパクトで購入。
えーっと、210円だったかな?
サイズは、げんこつよりちょっと小さいくらいかな。
トラオが一番好きなおやつが「たい焼き」次が「どら焼き」
要するに、あんこと小麦の皮の組み合わせだったら、なんでもいいのね。

トラオと二人で半分こしました。
・・・・あ、あまりのアンコの多さに、ビックリ・・・
途中からもちろんアンコのみに。
しばらく、アンコだけだべたけど、
「あまいねーー。コーンフレーク」
結局、コーンフレーク+アンコという謎な食べ方をしてしまいました・・・
ある意味、二度美味しかった?!!


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。