クリスマスケーキ作り 2 [食べ物]
ケーキ作りの第一歩目、「卵を割る」から失敗してしまった、今回のクリスマスケーキ作り。
トラオ、一瞬悲しい顔に。母ちゃんも、凹んでしまった。はっつ、いかんいかん!行事で悲しい思い出を作ってはっつ!
「よし、こーゆーことも、ある!!」
床の卵を拭き掃除しつつ、立ち直った!
代わりの卵を、お湯のなかにしばし浮かして。
これで、大丈夫かいな?やや不安を覚えたけど、もういいや!!
大きな鍋を火にかけて、その中にボウルをいれて生地を泡だてます。
湯の温度40度、最高速で攪拌。
最終的には、卵液40度、湯の温度60度って書いてあるけど、そんなの正直わかんねーー・・・。
わかんないけど、手をお湯にいれて、うむ、人肌?
生まれてはじめて、電動ミキサーをつかってみたら!
もう感動~~!!本当に凄いね!!もう、威力にびっくり!!
泡立てるのが、もう楽チン楽チン!!
文明の利器に、心から感謝しました。
どこかの、賢い人、ありがとーっ!!!
見事完成!!こんなに膨らみましたーー!!
(やや焦げたので、切り落としました)
オーブンの中で、沢山膨らんでいたけど、外にだすとやっぱりしぼみますね。
でも、30センチの高さから、落として、冷えた空気と暖かいスポンジの空気を入れ替えると、縮まないようです。
寒天型と、ココットに2つスポンジができました。
卵 3個 薄力粉 90g 無塩バター 30g 砂糖90g 水(シロップ)大さじ1
こんなに、沢山できるんだな~~~!!空気って凄い!
本当は白砂糖なのでしょうが、家は「甜菜糖」使用。
バターも有塩をつかったけど、ちゃんと美味しいスポンジケーキができました!
実は、水をいれるタイミングとか、多少手順を間違ってまして・・・ドキドキだったんですけども。なんとかなった・・・(涙)相原先生ありがとう!!(←本の著者です)
トラオが楽しく、デコレーション。ボリュームたっぷり☆てんこ盛り。。。
食べている時、お父さんが
「うーーん、卵3個を、一度に食べられるけど、スポンジケーキいっぺんに食べられないなぁーー。美味しいねえ。売れる売れる!」
と、凄いことをいっていました。
「売れる」のは褒めすぎな気もするけど、母ちゃんもトラオも、大満足!!!
楽しくて、美味しくて、幸せなクリスマスでした。
トラオ、一瞬悲しい顔に。母ちゃんも、凹んでしまった。はっつ、いかんいかん!行事で悲しい思い出を作ってはっつ!
「よし、こーゆーことも、ある!!」
床の卵を拭き掃除しつつ、立ち直った!
代わりの卵を、お湯のなかにしばし浮かして。
これで、大丈夫かいな?やや不安を覚えたけど、もういいや!!
大きな鍋を火にかけて、その中にボウルをいれて生地を泡だてます。
湯の温度40度、最高速で攪拌。
最終的には、卵液40度、湯の温度60度って書いてあるけど、そんなの正直わかんねーー・・・。
わかんないけど、手をお湯にいれて、うむ、人肌?
生まれてはじめて、電動ミキサーをつかってみたら!
もう感動~~!!本当に凄いね!!もう、威力にびっくり!!
泡立てるのが、もう楽チン楽チン!!
文明の利器に、心から感謝しました。
どこかの、賢い人、ありがとーっ!!!
見事完成!!こんなに膨らみましたーー!!
(やや焦げたので、切り落としました)
オーブンの中で、沢山膨らんでいたけど、外にだすとやっぱりしぼみますね。
でも、30センチの高さから、落として、冷えた空気と暖かいスポンジの空気を入れ替えると、縮まないようです。
寒天型と、ココットに2つスポンジができました。
卵 3個 薄力粉 90g 無塩バター 30g 砂糖90g 水(シロップ)大さじ1
こんなに、沢山できるんだな~~~!!空気って凄い!
本当は白砂糖なのでしょうが、家は「甜菜糖」使用。
バターも有塩をつかったけど、ちゃんと美味しいスポンジケーキができました!
実は、水をいれるタイミングとか、多少手順を間違ってまして・・・ドキドキだったんですけども。なんとかなった・・・(涙)相原先生ありがとう!!(←本の著者です)
トラオが楽しく、デコレーション。ボリュームたっぷり☆てんこ盛り。。。
食べている時、お父さんが
「うーーん、卵3個を、一度に食べられるけど、スポンジケーキいっぺんに食べられないなぁーー。美味しいねえ。売れる売れる!」
と、凄いことをいっていました。
「売れる」のは褒めすぎな気もするけど、母ちゃんもトラオも、大満足!!!
楽しくて、美味しくて、幸せなクリスマスでした。
VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
★ VAIOお買い得情報はこちら → VAIO
コメント 0