とうちゃんのカニ料理 [食べ物]
その時、カニをたくさん買いました。
どーだっつ。たくさんだーっつ!!
これで、6000円くらいだった気がします。うーん、すごい量。
でも、まあ、先輩御家族は5人。韓国の方は、たくさん召し上がるし、夫もたくさんたべるので、初日のお鍋であっというまになくなって、残りは一杯!!
(足を折って、ジップロックに入れて冷凍)
「蟹って、美味しいけど、食べるのがめんどうだねーー。
カニを、殻からだして、私が雑炊つくろうか?!」
鍋の準備の時も、ちゃんと食べやすいようにキッチンばさみで切り込みを入れていたので、蟹を上手に扱えるようになった、夫。
おおおーーっつ、すごーい。うれしいー!
トラオも、私も大喜び。
と、思ったけど、ふと。
「雑炊もいいけど、カニ!!カニの釜めし!
・・・は、無理だろうから、炊き込みごはんを食べたいー!」
妻は、贅沢なことを言い出してみた。
そしたら、夫
「わかった!作ってみるー!」
「炊き込みご飯は、水の分量が難しいからね・・・」
と、説明したけど、夫は、自信満々で
「だいじょーーぶ」
お父さんを残して、トラオと外出。
家に帰ったら。
カニの味噌汁。カニの炊き込みごはん。さらに、その上に、カニのあんかけがーっつ!!
すごいです。
カニ尽くしで3品!!!
炊き込みご飯は、ちゃんとCOOKPADを参考にして、ひじきも入っていたんだよー。
グリーンピースが家になかったので、トウモロコシにかえていました(笑)
みんな、美味しかった!!!おおーーっつ。
しかし。少しだけ失敗も☆
「炊き込みごはんがベッタリしてる!
水加減を、ちゃんとしたつもりだったんだけど、水が多かったのかな・・・・なんで?」
どうやら、具をいれてから、水加減したようです。
炊き込みごはんの時って、具を入れる前に、少~し少な目に水加減しないといけないのよねー。
「味は美味しいのに、もったいないこと、したーっつ!」
ですって。ははは。充分美味しかった。失敗は、成功のもとっ!
ああ、本当に人間って成長するもんだなーーー。
夫が、かぼちゃを初めて切った日
「なにこれ!堅い!このかぼちゃ、おかしいよっつ?!」
って、ビックリしていたことに、私はびっくりしたけど。。。。
炊き込みご飯を作れ男に、とうとう育ちましたか。
片栗粉も使えるし。
しみじみ夫の成長に感動してるけど、気づけば私も育ったよね。
二人とも、30歳過ぎて、ずいぶん成長したもんだ(笑)
よかったよかった。
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緑と赤のおかず [食べ物]
軽くもどして、ポン酢に浸していたら、3分で一品増えるし。
ちゃんと戻して、マヨネーズとあえても、美味しいサラダになるし。
今回参考にしたのは、学校給食
「イタリアン切り干し大根」
・・・・。切り干し大根がイタリアン。
うーん。
と、思ったけど。変幻自在の素敵食材だし。
挑戦することに。
少しだけ、切り干し大根をもどします。
適当に食べやすい大きさに切ります。
にんにくを、一かけ、オリーブオイルで炒めます。
ニンニクの香りが出たら、玉ねぎも炒めます。
そこへ、切り干し大根をいれ、しばし炒め、トマト缶投入!
塩味をつけて、味のバランスを見て、砂糖など入れてみてください。
トマト缶の味によるので、ケチャップなど入れてもよいかもしれません。
んで、これがね。
夫にもトラオにも、バカ受けだった。
冷凍もできるので、お弁当のおかずにしています。
ちなみに、左の緑色は、ピーマンと油揚げの、塩麹の炒め煮。
ごま油で少しだけ炒めて、塩麹で味付け。最後にゴマを振りかけて完成。
これも、簡単で美味しいですよ☆
はっと気づけば、ピーマンって洋食の素材?
でも、塩麹で味付けしているし、切り干し大根みたいな和の食材を、オリーブオイルとトマト缶で洋風調理していました。
ははは。食材に国境なし。
こだわらなければ、楽しさが広がりますね。
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食材辞典 [食べ物]
11時。早々におなかが減ったトラオ。
「おかーさん、おなかすいたぁー。
あ、おかーさんお寿司!おすしぃーー。たべたーい!」
しかし。11時に寿司屋が開いているはずもなく・・・・。
お腹がすいたトラオを、連れて、街をふらふら。
ああ、ランチって11時半が多いわよねー。。
少々街を彷徨っていたら、今まさに、看板をだしているお店がっつ!
すぐさま、トラオ食らいつく!
「あのーー、お店あいてますかぁーっつ?」
「あ、うん、今、開店したところだよ。」
ちょっと、トラオの勢いにおされたお店のおじちゃん。
トラオ、嬉しげに、わたしの手をひき、ぐいぐい、お店の中へ。
お店はイタリアン~~!!!
まあ、良いでしょう。
トラオが、話しかけた、お店のおじちゃん。
短い髪は金髪。耳にでかいピアス。
イタリアンを作るおじさんの、イメージと違う。。。
と、思ったけど、トラオは店の中にぐいぐいはいっちゃったし。
流れにのって、お食事をいただくことに。
ポタージュ。
「おかーさん、この緑の、これ、バジルー?バジルだよねー?」
「うーん??おかーさん、パセリだと思うんだけどー?」
パン。
「おかーさん、おかーさん、
このパン、ローズマリー入ってる!」
「あ、本当だ。いい香りだねー」
・・・はっと、気づいたけど、トラオは小3にしては、食材をよく知っている方かも?
ローズマリーのクラッカーも作ったし。。
バジルを狭いベランダで、育てたり、それでジュノベーゼソースを作っていたからなーー。
私の小3時代より、はるかに食材に興味を持っている・・・
トラオの選んだ貝柱のクリームパスタ。
「おかーさん、かいばしら、ってなぁにーっつ?」
「貝が開いたり閉じたりするよね?
その、とじる部分でね、こう、ゴムみたいな感じなんだよ。」
って、話していたんだけど、トラオ、ふ~~んって感じ。
まあ、そらそーだ。
パスタを食べていても、
「おかーさん、これ、この丸いの貝柱?
ねー、貝柱ってなぁにー」
・・・・うーん。電車のジョイント部分?違うよなー。
蝶番の部分・・・とも違うし。
トラオが、ピンとくる言い方は出来ず、もちろんトラオは納得せず。。。
「なぁに」攻撃がつづく。。。うむむ。
その時だ。
お店のおじちゃんが、大きな本を手にもって、やってきた
「これこれ。貝柱ってね、これなんだよ。」
こ、こんな本、初めてみたーっつ!なにこれ!
辻調理師専門学校 食材辞典
なんとこんなものがー。
めっちゃ面白い。
ふぐの部位の説明も、面白いです。
貝柱の説明がピンとこなかったトラオも、現物を見たら、ちゃんと納得したみたい。
百聞は一見に如かず!!!
いやー、金髪、でかピアスのおじちゃん、ちょっと怖いかもと思っていたけど。
優しい、面倒見の良いおじさんでしたー。
トラオは、いつでもどこでも、質問攻撃するけど、こういう色々な方に教えていただけるのは、すごく良い経験だと思いました。
感謝です☆お店が暇で、よかった・・・
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豪快な食べ物 [食べ物]
弟が連れて行ってくれた、道の駅。
弟おススメ。
特産の豆腐。
「美味しいの?」
「美味しいとか美味しくないじゃなくて、すご堅くて面白い」
・・・そーですか。美味しさがポイントじゃないんだ。
んで、家でその豆腐を持ってみたら!
ホントに堅いーーー!!
そして、でかい!
ちょっとや、そっとじゃ壊れない豆腐!頑丈な豆腐だよっつ!!
豆腐ステーキみたいにしても、全然壊れない。
いくらひっくり返しても、動かしてもダイジョーブ。
味は、しっかりしていて、美味しかったですよ☆
一緒に買った、がんもどき。
直径10センチ。ピロシキのようなサイズ。
ううむ、豪快じゃ。半分食べたけど、結構ずっしり・・・
そういえば、弟のお嫁さんも、かなり豪快な人だった。
我がの夫と非常にタイプが似ている。
お金を使う時も、豪快につかい、飲みっぷりも、相当なもの。
弟も、私もチマチマした人間だから、豪快さに
「ひょえー」
って、なるけど。お嫁さん曰く
「お年玉もね、たくさん入るから、ぱあーーっと使うのよっつ」
・・・なるほど。大家族のおおらかさと、大雑把さと豪快さがベースなんだろうか。
幼いころ、みーま・父は転勤族。
常に核家族だったから、お年玉も少なかったしなぁ。。。基礎設定の違いかしらん。
弟と私の性格が似すぎているから、連れ合いも似るのかなーって、話しました。
能力も、精神的凸凹も、釣り合いが取れるように夫婦って出来てるんだよね。。。。
分かりやすいところで勉強。
私が外国語ダメだけど、夫は出来て、私は理数得意だけど、夫がダメで・・・とか。
お金だと、私はチマチマ貯蓄・計画農耕民族型だけど、夫はガガーッと働いて、パーッと使って、明らかに狩猟民族型。昔々は、肉は貯蔵できなかったから、きっと豪快に狩って、そして喰らって残したりしなかったに違いない。。。
などと、豆腐やがんもどきで、思いを巡らしてしまった。。。
富山の人が豪快なのか、違うのは、検証できずですが。ははは☆
今度行ったときに聞いてみよーっと。
(しかし、夫の国・韓国は確実に豪快なのだ。。。)
みなさんの夫婦のバランスはどーですか。
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優雅にランチ [食べ物]
うふふ。お節はたべなかったんだけど。って、いうか、作らなかったんだけど。
お友達と優雅に、ものすごく素敵なお食事をしましたーっつ!
素敵なチャペルのある、品の良いホテルで、ランチだーっつ!!!
わーーいわーいい。
(本人が全然、品がないのが残念ですが・・・・)
前菜。
エビとレンコンの、ホニャホにゃソース。そして、香りつけと、彩にサフラン。
レンコンって和の食材だと思っていたけど、本当に何にでもあう、素敵な食材。
ああ、おいしい。。。。
スープ。
ゴボウのスープが、これまた、ごまかしなく、しっかりゴボウ。
いやいや、ゴボウっちゅーより、牛蒡!!!!!!
野性味あふれる、ガツンと濃い!!うまっつ!
いえいえい。おいしゅうございました・・・
スープの上に、牛蒡チップスが。パリッとしてて、これまた、憎いひと手間。
プロだーっつ!
メイン。
蟹コロッケ。蟹クリームコロッケってさー。
いつも、食べてガッカリするんだよね。蟹も美味しいし、クリームも美味しいハズなのにさー、イマイチのことがおおいんだけど。
これ!これは、理想的に美味しかった!!
黒キノコ?なんだっけ、何しろ、くろっぽい独特の香りのするキノコと蟹の相性が・・・っつ!
おかわりーっつ!!
デザートのティラミス。
これも、おいしかった。ううううう。
いや、しかし、スィーツ好きの私だけど、本日は、お料理が大満足でした。
ありがとーー。また、一緒に食べにいこうねーっつ。
あー、優雅な時間だった。(本人全然優雅じゃないけど)
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簡単タルト生地とクッキーのレシピ [食べ物]
A
薄力粉 90g
全粒粉 30g
塩 ひとつまみ
すりおろしたショウガ 小さじ半分
スパイス 小さじ 半分
B
砂糖 おおさじ 3
お湯 おおさじ 3
菜種油 おおさじ 3
オーブン200℃に予熱する。
1、Aの粉類をふるっておく。
2、Bのお砂糖とお湯を合わせて溶かす。
3、溶けたら、油をいれてグルグル乳化っつ!!
4、手順3を手順2に加えてカードを切るように混ぜて、手のひらでたたむようにまとめる。
5、伸ばして方に型を抜いてオーブンシートに敷き180℃に下げたオーブンで10分から15分焼く。
(温度と時間は、オーブンによってちがいます)
さて。このレシピで作った、ジンジャークッキー出来立ては美味しかった。
出来立てもおいしかったけど・・・翌日が!!!
ええーーっつ???!!なぜ?!
って、くらい。さらに美味しくなっていた!!
私も菜種油のクッキーは数々作っていたけど。
いったい何が違う?!
小麦?オーブン?菜種油?!!!!
やっぱり、配合!!!!????
クッキー生地はショウガとスパイスを抜いたら、そのままタルト生地になるとのことなので、さっそく作ってみました。
クルミとアーモンドのタルト!
出来た・・・・今まで何度も、タルト生地部分が厚くなりすぎていたのに。。。。
この生地は伸ばしやすかったような気がします~。
タルトのフィリング。
クルミ50g アーモンド50g てんさい糖60g 油大匙1 はちみつ大匙1 お湯おおさじ1
ナッツは軽くローストしておいて。
鍋を温めて、油をいれます。(中火と弱火の間くらい?)
てんさい糖とはちみつ、お湯をまぜたものを、鍋にどかーっと、いれて。
鍋をゆする!ゆする!大きい泡がでてきて↓こんなかんじ)、
全体的に溶けたかなと思ったら、ナッツをいれます。
ちょっとづつ水分を飛ばしたらいいと思います。
厚手の鍋のほうがいいか・・・?
鍋を焦がす恐怖と戦ってチャレンジしたけど、鍋も無事でした(涙)
いつもタルトを作ると、生地が分厚くてね。・・・・味に、うるさくない夫にまで
「これ、分厚よねぇー」
と、突っ込みを受けていたのですが。
今回は、味も生地もちょうどよく、今までのタルトでは一番の出来でしたーっつ!
やったーっつ。成功!わーーいわーい。
師匠ありがとうございまーす。感謝~~☆
ああー、料理の幅が広がるって楽しい!
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サンタさんにクッキーを [食べ物]
お友達のオーガニックカフェで、子どもたちと一緒に親子クッキー作りの会がありました!
ちょと、大人なジンジャークッキーを作りましたよ~~~
最初に、甘みのお勉強会。
白砂糖・てんさい糖・黒砂糖・メープルシロップの味の食べ比べ。
子どもたちも、大喜び。
こういうチョコッと甘いものをみんなで舐めるだけなのに、なーんでこんなに、楽しいんだろう。
普段口にしているものでも、ちゃんと食べ比べるって大切なことですね。
立派な学習です。
トラオが嬉しげに
「どれが、一番、おいしかったー?くろざとーっつ?!手をあげて!」
と、集計をとり始めました。
意外と子供たちは、黒砂糖が好きでした。
大人はメープルシロップが好きな人が多かったです。
白砂糖は、精製度が高く、非常に強い刺激があり「麻薬」に近いそうです。(ひえーっつ)
市販のお菓子を食べていたら、白砂糖は避けらないんですけど。。。
なるべくは控えたほうがいいみたいですね。
子どもも、黒砂糖が好きな子が多いですし。家のお砂糖を変えてみませんか~?
さて、オーガニックでベジタリアンなカフェでのクッキー作りは、バターも牛乳も使いません!!
ジンジャークッキーの材料は、実にシンプル!
薄力粉・全粒粉・てんさい糖・菜種油・しょうが・スパイス・お湯。
レシピは次回!!!
子どもたちは粉を測るのも楽しい。粉をふるうのも楽しい。
お湯で、砂糖を溶かすのも、菜種油をグルグルまぜて、乳化するのだって、たのしいのだ~!
ふるった小麦に、菜種油・お湯・砂糖・しょうが・スパイスをいれて。
生地をまとめて、型を抜いて!
真剣な子
ニコニコしながら、作業をする子。見てて楽しいですよ☆
完成!!可愛いクッキーが焼きあがりました!
「出来立てより、一日おいたほうが、味がなじんでおいしいんだけど」
と、いうクッキー師匠の言葉なんぞ、耳に入らない子供たち。
自分たちが作った出来立てアツアツのクッキーがよほど美味しかったのでしょう。
ほおばってクッキーを食べている姿の幸福なこと!!
家でも、トラオと二人でクッキー作ったりしているけど。
また、全然違う楽しさだわ。
そして・・・・・サンタさんにあげるほどは、クッキーは残らなかった・・・・・
子どもが集まると、自然に遊びがうまれますね。
クッキーの型で、積木遊び!
それだけで、なんでこんなに楽しいのかな。
とても楽しい、素敵な時間をすごせました。
みんな、家でサンタさんにクッキーを作ってくれたらいいな~☆
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ガレット食べました [食べ物]
かなりの貧乏旅行だったけど、オペラ座で天井座敷からオペラやバレエを観て優雅にすごしました。
食べ物も、とっても美味しくって本当に楽しかったわー。
んで、たまーに思い出して、食べたくなるのが、すっぱーいタルトシトロン。
(レモンのタルトなんだけど、日本のより、ガツンと酸っぱいのだ☆)
そして・・・・そば粉で作ったクレープ。
ガレットであります。
私は、何しろ茶色っぽい粉ものに弱いのだー。
ハイジの白パンより、黒パンを愛するニンゲンなのです。
ああ、食べたい。
あまいクレープ屋さんは、結構あるけど。
すごく単純な料理だけど、理想のクレープもない!ワッフルも!!
探すのはあきらめた!!
そんでもって、「ガレット」がある店は、本当にないー!
でも・・・・先日理想のガレットを見つけたのだーっつ。
本気のクレープ屋さん発見!
やったーっつ。
/>
美しいです。中央に盛られているのが、鶏の豆乳クリーム煮。。
お豆も入っていて、なかなかのボリューム感。
でも、飾ってあるサラダがさっぱりして、いい感じのバランス。
ガレットは薄くて、軽いか?とおもいきや、どっしりがっしり。
そば粉の味もしていて、大満足。おなかパンパン。
はーー美味しかった。
そして、スープは普通のコーンスープだったけど。(出てくる順番は逆でした。。。)
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大きなサツマイモ [食べ物]
とっても大きいです!
お家の畑で作ったそうです。おおーーっつ、立派ーっつ。すごーい。
サツマイモの黒糖蒸しパン!を作ってみようと思いました。
サツマイモを1センチ角くらいに切って。
水分が飛ぶように、鍋で煮ます。
ホットケーキミックス 200g
黒糖 60g (ホットケーキミックスによって甘さが違うので適当に調節してね)
サツマイモ中1本
牛乳か豆乳 170cc(くらい)
ぐるぐるかきまぜて。
小さなカップで作るのが面倒だったので、大きな寒天型にどかーっと流しこんで!
蒸気の上がった、蒸し器で強火で20分。。。。
竹串でさして、何もついてこなかったら、完成!?
できたーっつ!わーい。いいかんじ。
食べてみたら。
・・・・上はふんわりしてるけど。中に火が通っていなかった・・・
なぜ。。。竹串チェック、二回もしたのに・・・???
再び10分ほど、蒸したら、ちゃんと火が通っていたんだけど。
やっぱりふんわりしているのは、上の部分だけ。
下のほうに、お芋と黒糖が沈殿していて、ネチョっとした感じ。。。。
ううむ。味はおいしいけど味は美味しいんだけどーっつ!!
やっぱり、小さいカップに分けて、作ったほうがよかったのね。。。。
手を抜いてはいけませんね。
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パイナップルの切り方 [食べ物]
お土産は、パイナップル!!
わーいわーい。いい香り!!
母の仏壇にお供えしておりました。
・・・・・しばらく・・・えーと、長い間・・・。
何でかっていうと!食べごろが分からなかったから!!!
トラオが
「おばちゃぁーーん、何でパイナップル、良いにおいするのー?」
「それはね、良い香りを出して、動物さんに食べてもらって、種を運んでもらうためだよ」
そーか。そーだよね。
動物にアピールしてるんだ・・・
「今、いい香りってことは、食べごろなんだよ」
と、姉。そーーかーー。香りがいい時が、食べごろなんだ!!
私は、果物の食べごろが分かっていなかった!!
さて。食べごろは分かった。分かったけど。
パイナップル!
なんというか、魚をさばく気合がいる!どーすんだ?
脳内検索。
そーだ、昔々。父がパイナップルを切ってくれたけど、あれは難しかった。
真ん中の芯を取り除くために、円柱状態で芯を切り抜いていた。。。
「パイナップル・・・自分切るの、無理っす!」
・・・って、無意識に思っていたようです。30年前の記憶もちゃんと脳にインプットされています。人の記憶とは恐ろしいものですねぇ。
さて、パイナップルの前で硬直した私。姉にパス。
「え?円柱に芯を抜く?あんな、難しい切り方しなくていいよ」
と、楽々切ってくれたのが、こちら!!!
リンゴと同じ。縦に半分に切ります。
それをさらに、半分。半分。
さらに、真ん中の芯を、リンゴの芯を切るように、切りおとして。
皮もリンゴの皮をむくように剥いて。
最後に、いちょう切りみたいにトントン一口大に切ったらいいだけかーっつ!!
なんだ、ホントにリンゴと一緒じゃんーーっつ!!
と、いう訳でパイナップルもちゃんと切れるようになりましたぁ☆
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