イチゴ大福を作るコツ [食べ物]
「おかーーさん、イチゴだいふくつくりたい!」
と、トラオが言うので、イチゴ大福を作りりました!
以前作った時は、どうも、皮が分厚くて・・・・
一緒に作った近所の娘たちに
「お店のと、ちがーーう!!」
と、ぶーぶー文句を言われてしまった。とほほ・・。。
白玉粉 100g
水 160cc ・・・レシピには130ccって、書いてあったんだけど、 水30cc足しました!上手に混ざらなかったし。固い気がした。
砂糖 20g(前回、きび砂糖使用で茶色だったけど、今回は甜菜糖使用で色も白)
全部いれて、ぐるぐる。電子レンジで1分。
また、こねこね。 1分チン。
市販のあんこを、丸めて。イチゴをくるんで。
よし。下準備はできたぞ。
そして、いよいよ、いつも失敗する皮を広げる時がきた!
買った豆大福とかに、な~~んで、こんなに粉がくっついているんだろう?
って、思っていたけど、作る立場になって気付いた!!
薄く広げるのには、片栗粉が必要に違いない!?
というわけで、以前はケチって少しか出さなかった片栗粉を、ドバーンと、
バットに多めに広げてみた。
白玉だんごを5個に分けて、一生懸命広げて。広げて。
(以前に比べて柔らかく、広がるけれど、手に白玉団子がくっつきやすかった。)
以前は、全然広げられなかったんだけど、ちょっと伸ばして、粉をまぶして・・・おや?やったぞ!
以前に比べて大きく広がったーー!
もしかしたら、お水を足したのがよかったかなぁ?
(ちゃんと色がすけています)
とにかく、今回はちょっと上手にイチゴ大福をつくれましたー!
やったー!
と、トラオが言うので、イチゴ大福を作りりました!
以前作った時は、どうも、皮が分厚くて・・・・
一緒に作った近所の娘たちに
「お店のと、ちがーーう!!」
と、ぶーぶー文句を言われてしまった。とほほ・・。。
白玉粉 100g
水 160cc ・・・レシピには130ccって、書いてあったんだけど、 水30cc足しました!上手に混ざらなかったし。固い気がした。
砂糖 20g(前回、きび砂糖使用で茶色だったけど、今回は甜菜糖使用で色も白)
全部いれて、ぐるぐる。電子レンジで1分。
また、こねこね。 1分チン。
市販のあんこを、丸めて。イチゴをくるんで。
よし。下準備はできたぞ。
そして、いよいよ、いつも失敗する皮を広げる時がきた!
買った豆大福とかに、な~~んで、こんなに粉がくっついているんだろう?
って、思っていたけど、作る立場になって気付いた!!
薄く広げるのには、片栗粉が必要に違いない!?
というわけで、以前はケチって少しか出さなかった片栗粉を、ドバーンと、
バットに多めに広げてみた。
白玉だんごを5個に分けて、一生懸命広げて。広げて。
(以前に比べて柔らかく、広がるけれど、手に白玉団子がくっつきやすかった。)
以前は、全然広げられなかったんだけど、ちょっと伸ばして、粉をまぶして・・・おや?やったぞ!
以前に比べて大きく広がったーー!
もしかしたら、お水を足したのがよかったかなぁ?
(ちゃんと色がすけています)
とにかく、今回はちょっと上手にイチゴ大福をつくれましたー!
やったー!
VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
★ VAIOお買い得情報はこちら → VAIO
コメント 0