韓国のお茶 [食べ物]
韓国のお茶をご紹介いたします。
日本人にとって「お茶」というと、茶葉を乾燥させたもの・・・。
という気がしますが、韓国での「茶」の定義は広いんですね。
柚子のジャム状態のものを、お湯でとかしても
「ユジャチャ(柚子茶)」です。
こちらは、テジュチャ。
ナツメの粉がはいっているものです。
ジャム状態の他にも、主成分が木の実の粉末やツブツブ、砂糖が入っているものも
「茶」というようです。
こちらは、「センカンチャ(生姜茶)」
ショウガのお茶です。
私は生姜がすきです。
毎日、私は生姜紅茶を飲んでいるし、料理には、ドバーっと放り込むのでが・・・・。
何が入っているのだ!!
このお茶!!
辛い!!辛い!!半端でなく辛い!
パッケージから粉をコップにいれるだけで咳き込む!!
「しょうがって書いてるけど、唐辛子はいってるんじゃない?」
と、夫に聞く。成分を読む夫。
「えーと、生姜、砂糖、アーモンド・・・・唐辛子は入ってない。」
だ、そうです。
韓国の生姜は、猛烈に辛いです!!
品種のせいかな~???
他にもいろいろ「お茶」があるので、色々試してみたいです♪
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ショウガナイでは済まない辛さ??
by OJJ (2008-02-06 22:47)
私も生姜好き☆です。風邪をひいたときには生姜湯で治します。
by (2008-02-07 10:16)
>>OJJさんへ
そーなんです。是非お試しあれ。
>>夢空さんへ
私も、風邪薬は一切つかわず、ショウガと熱い風呂で治します(笑)
by mi-mama (2008-02-07 11:43)