ゴーヤの佃煮 [食べ物]
トラオが好きなので、ゴーヤを買いました。
さて、今回はゴーヤで何を作ろうかな。
そういえば、富山の弟の家で出してもらった、ゴーヤの佃煮が美味しかったなー。
と、いうわけで、もらったレシピを出してきて、作ってみました。
ゴーヤ500g(5mmに切り湯通し)
醤油 薄口 30cc 濃口 30cc
五倍酢 20cc
砂糖100g
しらす 25g
ゴーヤをいれて、煮詰める。
干しエビ 5g
鰹節 10g 白ごま 大匙3
熱いうちに、まぶす。
・・・うちは濃口醤油しかないわ。
そして、五倍酢ってなんじゃ☆
ゴーヤは500gもないなー。
というわけで、全体的に半分くらい?
調味料は、超いいいかげんに味付け!
レシピにはゴーヤを湯通しすると、書いてあったけど、湯通しなし!!
(面倒だし、苦いのがうまいのじゃー)
お酢も、家にあるのを使ってみました。
そんなにゴーヤの苦みも感じなかったし、美味しくできました。
味付けが濃いめなので、日持ちします。
ご飯に、とってもあいますね~~~~!
トラオもお父さんも、喜んでいました。
いつも、ゴーヤチャンプルーを作っていたけど、こういうのもいいわねー。
さて、今回はゴーヤで何を作ろうかな。
そういえば、富山の弟の家で出してもらった、ゴーヤの佃煮が美味しかったなー。
と、いうわけで、もらったレシピを出してきて、作ってみました。
ゴーヤ500g(5mmに切り湯通し)
醤油 薄口 30cc 濃口 30cc
五倍酢 20cc
砂糖100g
しらす 25g
ゴーヤをいれて、煮詰める。
干しエビ 5g
鰹節 10g 白ごま 大匙3
熱いうちに、まぶす。
・・・うちは濃口醤油しかないわ。
そして、五倍酢ってなんじゃ☆
ゴーヤは500gもないなー。
というわけで、全体的に半分くらい?
調味料は、超いいいかげんに味付け!
レシピにはゴーヤを湯通しすると、書いてあったけど、湯通しなし!!
(面倒だし、苦いのがうまいのじゃー)
お酢も、家にあるのを使ってみました。
そんなにゴーヤの苦みも感じなかったし、美味しくできました。
味付けが濃いめなので、日持ちします。
ご飯に、とってもあいますね~~~~!
トラオもお父さんも、喜んでいました。
いつも、ゴーヤチャンプルーを作っていたけど、こういうのもいいわねー。
VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
★ VAIOお買い得情報はこちら → VAIO
コメント 0