ブロッコリーソース [食べ物]
昨日の続き。
ちょっとマクロビに興味を持って、野菜ばっかりで作っている料理の本を眺めております。
料理の本は、見てるだけで楽しいものですね~~。
でも、夫は肉食星人。野菜だけの料理で、初めて作って、まずかったら悪いな。。。。
そう思い、夫不在の、飲み会の日に実験!!!
んで、妙にその日、ブロッコリーが食べたくなって、ブロッコリーのみを使うパスタソースに挑戦!
ブロッコリーを一個。
適当に小さく切ります。
塩小さじ1。
水を300cc
2.30分ことこと煮ます。
最後にオリーブオイルをいれて完成!
パスタを時間通り茹でで、ソースをかけて完成。
味は。うむ、シンプルで、適当に美味しい!!
くたくたに煮たブロッコリーってけっこう美味しいんだなぁ。
新発見☆
ブロッコリーパスタと、鮭のホイル焼き。
おいしいけど、玉ねぎとか入ったほうが好きな味かな?
(ブロッコリーの味にも左右されるんだろうけど)
と、いうことがわかりました。
んで、作ってから、はっと気づいたんだけど。
自分では「マクロビ」本だと思って眺めて参考にしていて本。
じつは・・・「ゆるベジ」「ベジタリアン」の本でした・・・・っ。
「マクロビ」は、食べ物の性質を「陰陽」という東洋思想に基づいて、食材のバランスを組み合わせて、季節にあったお料理を作るそうです。
たとえば、根っこのもの、冬の食べ物は、おおまかに言うと「陽」
葉っぱものや、夏の食べ物は「陰」・・・・などなど
(例外は、多々あるようです。じゃがいもは「根っこ」だけど「陰」なんだって。なぜなら茄子科・夏属性だから!)
その性質を、バランス良く食べ物で摂る・・・・というもの・・・らしいです。
(自信がないので、あまり書きません!!)
初めてのことは、何事も色々と区別できないものですね~~~。
「ゴッホ」の本を借りるつもりで、「ゴーギャン」の画集を手にとったり、太宰治と芥川龍之介を間違えるとか。
そんな感じですよね。
あ、違う?違いますかっ??
ま、なんでもいいから、世界が広がるのは楽しいものです。
ちょっとマクロビに興味を持って、野菜ばっかりで作っている料理の本を眺めております。
料理の本は、見てるだけで楽しいものですね~~。
でも、夫は肉食星人。野菜だけの料理で、初めて作って、まずかったら悪いな。。。。
そう思い、夫不在の、飲み会の日に実験!!!
んで、妙にその日、ブロッコリーが食べたくなって、ブロッコリーのみを使うパスタソースに挑戦!
ブロッコリーを一個。
適当に小さく切ります。
塩小さじ1。
水を300cc
2.30分ことこと煮ます。
最後にオリーブオイルをいれて完成!
パスタを時間通り茹でで、ソースをかけて完成。
味は。うむ、シンプルで、適当に美味しい!!
くたくたに煮たブロッコリーってけっこう美味しいんだなぁ。
新発見☆
ブロッコリーパスタと、鮭のホイル焼き。
おいしいけど、玉ねぎとか入ったほうが好きな味かな?
(ブロッコリーの味にも左右されるんだろうけど)
と、いうことがわかりました。
んで、作ってから、はっと気づいたんだけど。
自分では「マクロビ」本だと思って眺めて参考にしていて本。
じつは・・・「ゆるベジ」「ベジタリアン」の本でした・・・・っ。
「マクロビ」は、食べ物の性質を「陰陽」という東洋思想に基づいて、食材のバランスを組み合わせて、季節にあったお料理を作るそうです。
たとえば、根っこのもの、冬の食べ物は、おおまかに言うと「陽」
葉っぱものや、夏の食べ物は「陰」・・・・などなど
(例外は、多々あるようです。じゃがいもは「根っこ」だけど「陰」なんだって。なぜなら茄子科・夏属性だから!)
その性質を、バランス良く食べ物で摂る・・・・というもの・・・らしいです。
(自信がないので、あまり書きません!!)
初めてのことは、何事も色々と区別できないものですね~~~。
「ゴッホ」の本を借りるつもりで、「ゴーギャン」の画集を手にとったり、太宰治と芥川龍之介を間違えるとか。
そんな感じですよね。
あ、違う?違いますかっ??
ま、なんでもいいから、世界が広がるのは楽しいものです。
VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
★ VAIOお買い得情報はこちら → VAIO
コメント 0