中国湯葉のサラダそうめん [食べ物]
湯葉が好きです。
我が家の湯葉は、姉が沖縄で買って送ってくれる中国の湯葉。
日本製のように、キレイな形をしておりません。中国製は、どかーんとしてます。
煮物に入れると美味しいんだけど、乾燥した湯葉が幾層にもぎゅーっと重なっており、お湯にいれてもすぐにもどりません。
そういうわけで、結構もどすのに時間がかかるんだ~~~。
使うと決めた日の朝にでも、、湯葉をおゆに入れ、戻す準備をしていればいいんだけども、私が夕飯の食事のメニューを決めるのは、夕方。
湯葉を使いたいメニューでも、固いままで使えず・・・・
ううーーん。
で、先日中華料理屋さんに言って、新たな発見が。
私は基本、湯葉は煮物に使っていたのですが、中国ではちっこく切って、酢のものでたべるんだーーー!!
んで、真似してみました。
湯葉をちっこく切って~、お湯で戻すと。
20分もしないで、やわらか~い!!そして家の適当な野菜とあえると、結構うまい!
今回は、キュウリ・トマトと・モロヘイヤ・湯葉ごまサラダ。
下にそうめんが隠れています(笑)今回は味はめんつゆ味。
夏向きのあっさりした味です。
肉が入ってない、淡白な味だけど、お父さんにも好評でした~。
わかめとあえて、酢のものにして美味しかったです。
お手軽一品!
我が家の湯葉は、姉が沖縄で買って送ってくれる中国の湯葉。
日本製のように、キレイな形をしておりません。中国製は、どかーんとしてます。
煮物に入れると美味しいんだけど、乾燥した湯葉が幾層にもぎゅーっと重なっており、お湯にいれてもすぐにもどりません。
そういうわけで、結構もどすのに時間がかかるんだ~~~。
使うと決めた日の朝にでも、、湯葉をおゆに入れ、戻す準備をしていればいいんだけども、私が夕飯の食事のメニューを決めるのは、夕方。
湯葉を使いたいメニューでも、固いままで使えず・・・・
ううーーん。
で、先日中華料理屋さんに言って、新たな発見が。
私は基本、湯葉は煮物に使っていたのですが、中国ではちっこく切って、酢のものでたべるんだーーー!!
んで、真似してみました。
湯葉をちっこく切って~、お湯で戻すと。
20分もしないで、やわらか~い!!そして家の適当な野菜とあえると、結構うまい!
今回は、キュウリ・トマトと・モロヘイヤ・湯葉ごまサラダ。
下にそうめんが隠れています(笑)今回は味はめんつゆ味。
夏向きのあっさりした味です。
肉が入ってない、淡白な味だけど、お父さんにも好評でした~。
わかめとあえて、酢のものにして美味しかったです。
お手軽一品!
VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
★ VAIOお買い得情報はこちら → VAIO
コメント 0