会社からタケノコ [食べ物]
夫の勤めている会社はちょっと変わっています。
会社から夫が、帰ってきました。ちょっと大きなビニール袋をガサガサいわして台所へ。
「会社でタケノコもらってきたよー」
おおう、でっかい立派なタケノコ!
そういや、秋にも、たくさんのカキをいただいたっけ。
近所の農家さんから、さしいれが来るんですって。会社に(笑)
んで、翌日さっそく調理。
しかし、ヌカがない。コメのとぎ汁で代用。
茶色いタケノコ部分の先っぽを切り落として、真中に縦に包丁の切り目をいれて、皮ごと煮ないといけないらしいんだけども。
そもそも家にはそんなでっかい鍋はない!!!!
風味は落ちるかもしれないけど、半分に切って煮ました!!!!!
1時間ほどゆでて、やわらかく煮たタケノコで、タケノコご飯を作りました。
具は、おあげと、干しシイタケ、ニンジンと、タケノコを細かくして、醤油とみりんと酒で味付け。
煮汁も入れて炊こうとして、お釜にどかーっと、具と煮汁をいれたら、もんのすごい水分がおおかった・・・。
2、5合分くらいの水分量に・・・・
ご飯を後からたしました。ううむ。混ぜご飯の水加減で難しいわ。。。
それから、タケノコの木の芽あえを作りました。
白みそに、みりんと酒をまぜて、木の芽をいれて、すり鉢でごーりごーり。
ふあーーと、いい香りがします。
昨年、山椒の木は、蝶に何度も卵を産まれて、青虫に丸ハゲにされるわ、引っ越しで元気がなくなるわで、散々な一年だったんだけども、今年もよい香りの葉っぱをたくさんはやしてくれました。
ありがとーー。
それから、鶏肉をニンニクとオリーブオイルで軽く炒めて、酢と酒、醤油とみりんで、味付け。
鶏肉と、レンコンと、タケノコと玉ねぎの酸っぱい煮もの。
タケノコづくしでしたー。
二合のコメのとぎ汁ではちょっと、灰汁がぬけきらなかったみたいでしたが、みんなたくさんたべてくれましたーー。
よかった。
おばさま方のアドバイスとしては、鷹の爪も入れたほうがいいそうです。
なるほどなるほど。今度はそうしてみよーっと。
会社から夫が、帰ってきました。ちょっと大きなビニール袋をガサガサいわして台所へ。
「会社でタケノコもらってきたよー」
おおう、でっかい立派なタケノコ!
そういや、秋にも、たくさんのカキをいただいたっけ。
近所の農家さんから、さしいれが来るんですって。会社に(笑)
んで、翌日さっそく調理。
しかし、ヌカがない。コメのとぎ汁で代用。
茶色いタケノコ部分の先っぽを切り落として、真中に縦に包丁の切り目をいれて、皮ごと煮ないといけないらしいんだけども。
そもそも家にはそんなでっかい鍋はない!!!!
風味は落ちるかもしれないけど、半分に切って煮ました!!!!!
1時間ほどゆでて、やわらかく煮たタケノコで、タケノコご飯を作りました。
具は、おあげと、干しシイタケ、ニンジンと、タケノコを細かくして、醤油とみりんと酒で味付け。
煮汁も入れて炊こうとして、お釜にどかーっと、具と煮汁をいれたら、もんのすごい水分がおおかった・・・。
2、5合分くらいの水分量に・・・・
ご飯を後からたしました。ううむ。混ぜご飯の水加減で難しいわ。。。
それから、タケノコの木の芽あえを作りました。
白みそに、みりんと酒をまぜて、木の芽をいれて、すり鉢でごーりごーり。
ふあーーと、いい香りがします。
昨年、山椒の木は、蝶に何度も卵を産まれて、青虫に丸ハゲにされるわ、引っ越しで元気がなくなるわで、散々な一年だったんだけども、今年もよい香りの葉っぱをたくさんはやしてくれました。
ありがとーー。
それから、鶏肉をニンニクとオリーブオイルで軽く炒めて、酢と酒、醤油とみりんで、味付け。
鶏肉と、レンコンと、タケノコと玉ねぎの酸っぱい煮もの。
タケノコづくしでしたー。
二合のコメのとぎ汁ではちょっと、灰汁がぬけきらなかったみたいでしたが、みんなたくさんたべてくれましたーー。
よかった。
おばさま方のアドバイスとしては、鷹の爪も入れたほうがいいそうです。
なるほどなるほど。今度はそうしてみよーっと。
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