ウィンナー作りました 2 [食べ物]
昨日の続き。ウィンナー作りに挑戦です!
見慣れぬこの道具に、お肉をつめて。
水鉄砲と同じ原理らしい。これの、レバーを引くと、お肉がでるのよ。
がんばって、お肉をつめるトラオ。
さて、お肉をつめるウィンナーの皮が、こちら。
羊の腸!!ぐにゃぐにゃ~~~ん、という手触り。
この肉詰め機械の先に、80~100センチくらい?羊腸を、かぶせます。
最後に、この羊腸の先を玉結びして、15センチくら余裕をもたせつつ、ガッションガッションお肉を詰めていきまーす。
トラオ大喜び~~!
「ピストルみたぁーい!!」
ここで羊腸にスルスルお肉が入らないように、抵抗を加えると、太めのウィンナーができます。
さて、これを風船でプードルを作る要領で、一個一個の大きさに括ります。
できたーっつ!長~~~いウィンナーができました。
お湯で20分ほど、茹でます。(沸騰しないように気を付けます。お肉が固くなるの)
完成!
パンにはさんで、手作りウィンナーを試食!!
とっても、美味しくできました!!
満足満足。
さて、試食も終わって、ウィンナー作りの先生に質問コーナーがありました。
「おかーーさん、おかーーさん、トラオ、なんか質問したーい!」
って、言うんだけどトラオは良い質問が見つからない。
(「手をあげて、質問したい」だけで、疑問があるわけではないのだ・・・)
母ちゃんは初めて見た羊腸。大腸なのか、小腸なのか気になっていたので、かわりにトラオに質問してもらいました!!
答えは小腸。場所によって太さが違うので、ちゃんと太さによって、使い分けをしているそうです。
人生でウィンナー作りに挑戦する時がくるとは・・・・。
良い経験になりました。
見慣れぬこの道具に、お肉をつめて。
水鉄砲と同じ原理らしい。これの、レバーを引くと、お肉がでるのよ。
がんばって、お肉をつめるトラオ。
さて、お肉をつめるウィンナーの皮が、こちら。
羊の腸!!ぐにゃぐにゃ~~~ん、という手触り。
この肉詰め機械の先に、80~100センチくらい?羊腸を、かぶせます。
最後に、この羊腸の先を玉結びして、15センチくら余裕をもたせつつ、ガッションガッションお肉を詰めていきまーす。
トラオ大喜び~~!
「ピストルみたぁーい!!」
ここで羊腸にスルスルお肉が入らないように、抵抗を加えると、太めのウィンナーができます。
さて、これを風船でプードルを作る要領で、一個一個の大きさに括ります。
できたーっつ!長~~~いウィンナーができました。
お湯で20分ほど、茹でます。(沸騰しないように気を付けます。お肉が固くなるの)
完成!
パンにはさんで、手作りウィンナーを試食!!
とっても、美味しくできました!!
満足満足。
さて、試食も終わって、ウィンナー作りの先生に質問コーナーがありました。
「おかーーさん、おかーーさん、トラオ、なんか質問したーい!」
って、言うんだけどトラオは良い質問が見つからない。
(「手をあげて、質問したい」だけで、疑問があるわけではないのだ・・・)
母ちゃんは初めて見た羊腸。大腸なのか、小腸なのか気になっていたので、かわりにトラオに質問してもらいました!!
答えは小腸。場所によって太さが違うので、ちゃんと太さによって、使い分けをしているそうです。
人生でウィンナー作りに挑戦する時がくるとは・・・・。
良い経験になりました。
VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
★ VAIOお買い得情報はこちら → VAIO
コメント 0