ふろふき大根。 [食べ物]
トラオが図書館で借りてきてくれたのが、
「野菜教室」
という本。
んで、熱心にページをめくって、トラオが作りたがったのが
「おかーーさん、ふろふき大根つくりたいーー!」
構成要素、ほぼ大根だけじゃないっつ?!
それ、作りたいの~~?!!
「んー、こんぶとぉー。みそ、みりんあるね。
一時間だって。一時間って60分だね。」
いそいそと台所にいって、冷蔵庫から大根をだしています。
我が息子ながら・・・うーん、渋いっす。
トラオが大根の皮を、ピーラーでむいて。
包丁で切って。
父ちゃんの明日の弁当用に、母ちゃんが大根をイチョウ切りにして細かく切っていたら、トラオからブーイングが
「ああーー、きっちゃあ、だめえー。まるっつ!まるなのっつ」
「いやいや、大丈夫!
トラオと、お母さんの晩御飯の分は、ちゃんと丸いから」
ビジュアルも気になるようで、ちゃんと円柱でないといけないのね。
昆布をいれた、出汁で大根を柔らかくなるまで煮ました。
(コメのとぎ汁で下茹ではしてません。面倒だし。。。味の違い正直わかんないから・・・)
お皿に盛りつけるのも、トラオが自分でやって。
丁寧に、お味噌をたらりとかけて。
完成!
「ふろふき大根、おいし~ね~」
トラオ大喜びでした。
メニューは白菜の豆乳煮(クリームシチュー風)
お麩のお味噌汁。(お麩がめっちゃ膨らんだ・・・)
んで、酵素玄米と一緒に食べて。
本気でベジタリアン(笑)
お父さんがいない時は、こんな食事です~。
「野菜教室」
という本。
んで、熱心にページをめくって、トラオが作りたがったのが
「おかーーさん、ふろふき大根つくりたいーー!」
構成要素、ほぼ大根だけじゃないっつ?!
それ、作りたいの~~?!!
「んー、こんぶとぉー。みそ、みりんあるね。
一時間だって。一時間って60分だね。」
いそいそと台所にいって、冷蔵庫から大根をだしています。
我が息子ながら・・・うーん、渋いっす。
トラオが大根の皮を、ピーラーでむいて。
包丁で切って。
父ちゃんの明日の弁当用に、母ちゃんが大根をイチョウ切りにして細かく切っていたら、トラオからブーイングが
「ああーー、きっちゃあ、だめえー。まるっつ!まるなのっつ」
「いやいや、大丈夫!
トラオと、お母さんの晩御飯の分は、ちゃんと丸いから」
ビジュアルも気になるようで、ちゃんと円柱でないといけないのね。
昆布をいれた、出汁で大根を柔らかくなるまで煮ました。
(コメのとぎ汁で下茹ではしてません。面倒だし。。。味の違い正直わかんないから・・・)
お皿に盛りつけるのも、トラオが自分でやって。
丁寧に、お味噌をたらりとかけて。
完成!
「ふろふき大根、おいし~ね~」
トラオ大喜びでした。
メニューは白菜の豆乳煮(クリームシチュー風)
お麩のお味噌汁。(お麩がめっちゃ膨らんだ・・・)
んで、酵素玄米と一緒に食べて。
本気でベジタリアン(笑)
お父さんがいない時は、こんな食事です~。
VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
★ VAIOお買い得情報はこちら → VAIO
コメント 0