SSブログ

初めてのパン作り。 [食べ物]

トラオが図書館で「パン入門」の本を借りてきました。。。。
「夏休みに~つくる~~!」
って、やる気満々~~。

・・・・発酵するものって、なんか苦手・・・
って思って長い間パンは作らなかったんだけど、室温が30度を超える今!
「部屋においてたらいいから、大丈夫だよー」
と、パンを作っている方に聞いたので、がんばってみました。

フォカッチャだと、こねる時間も少なくて初心者向きかな?
材料は中力粉 200g 砂糖10g(甜菜糖使用) 塩 4g 
インスタントドライイースト(うちはイースト使いました) 2,4g    オリーブオイル 14g水128ml

小麦粉にイースト・塩・砂糖をいれてぐるぐる。
油・水をいれてぐるぐる。

それから、10分、こねるべしこねるべし!!
Image817.jpg
しかし・・10分こねても・・・・なんというか、本に載っているように、生地がつるりと美しくまとまらない・・
いつまでも、べたべた~~~~。。
トラオが
「もう、いいよー。おわる」
「うーん、トラオ~。もうちょっと捏ねないといけないと思うよ?」
って言っても、きかない。
私がこねるのも拒否。
・・・・失敗してもいいか。。。。ねとねとの生地のまま、ボウルにラップをして、温かい窓際に放置。
「このままーー、50分!楽しみだね~~!」
5分ごとに、生地を覗き込むトラオ。
「まだ?まだ?」

本当は二倍くらいに生地が膨らむらしい。。。
んが・・・・あんまり・・・膨らんでいない・・
本当は27度で50分なんだけど。部屋は30度を超えていたにも関わらず、いまいちな膨らみ。

しかし、トラオは
「おかーーさん、50分たったからぁーー。つくる!」
しかし、生地はねとねとのままで、形が上手につくれない。
普通は1次発酵が終わったら、ちゃんと形が上手に作れてロールパンみたいなのも作れるはずなのに。
ああああああああああ、失敗した・・・・。。。。

しかし、トラオは気にしない。
ねとねとの生地を、いっしょうけんめい、つかんで天板に並べる・・・というか落としている。

チーズとレーズンとクルミでトッピング。
成形して、15分二次発酵のはずなんだけど、トラオが天板に生地をおいてトッピングするだけで十分15分過ぎていた・・・ちょうどよく2次発酵?(膨らんでないけど・・・)

失敗した・・・とほほ・・・・そう思いつつ、230度のオーブンで12分焼いてみた。
Image819.jpgImage820.jpg
この、だら~っと、した生地が意外や意外!!!
わおーっつ!!結構膨らんできたーっつ!!
意外といい感じにやけている!!

捏ねもいいかげん、発酵も、かなりいまいちな感じだったにもかかわらず!
ちゃんとできたーっつ!
Image822.jpg
食べてみたら、ちゃんとパンだったーー!!フカフカしてるっつ。
結構おいしい!!!フォカッチャとしては、十分!!
「おかーーさん、だいせーーこーー」
トラオ大満足。
「つぎは、抹茶パンつくりたいー」
だって。

しかし、不思議だわ・・・・意外といい加減でもパンつくりtって大丈夫なのかなぁ?
あんまり、神経質に真面目に捏ねなくても、いいってことかな??
また挑戦してみようっと。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

綿帯せんべい [食べ物]

お父さんが出張で、山口に行ってきました。
最近、どこかに出張をすると、おみやげを買ってきてくれるので、ちょっと楽しいです。

今回のおみやげ、ちょっと面白かったです。
Image753.jpgImage754.jpg
綿帯せんべい!
箱がアーチ型になってます!
なんというか、神戸の「瓦せんべい」と似ているけど、こちらはどうも橋をイメージしているようです。
Image756.jpg
味もね、瓦せんべいににていました。
バリバリしてておいしいーー!

トラオが
「おかーさん、これ、割っていいーーっつ?
アチョーーーばりーん!!!」
・・・・ううむ、豪快にわっているな・・・
この形をみると、割りたくなる衝動が、男子には備わっているのだろうか????

トラオは、自分でわったバラバラのおせんべいを、うれしげにたべておりました☆


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤの佃煮 [食べ物]

トラオが好きなので、ゴーヤを買いました。
さて、今回はゴーヤで何を作ろうかな。
そういえば、富山の弟の家で出してもらった、ゴーヤの佃煮が美味しかったなー。

と、いうわけで、もらったレシピを出してきて、作ってみました。

ゴーヤ500g(5mmに切り湯通し)

醤油 薄口 30cc 濃口 30cc 
五倍酢 20cc
砂糖100g 
しらす 25g 

ゴーヤをいれて、煮詰める。

干しエビ 5g
鰹節 10g   白ごま 大匙3
熱いうちに、まぶす。

・・・うちは濃口醤油しかないわ。
そして、五倍酢ってなんじゃ☆
ゴーヤは500gもないなー。
というわけで、全体的に半分くらい?
調味料は、超いいいかげんに味付け!

レシピにはゴーヤを湯通しすると、書いてあったけど、湯通しなし!!
(面倒だし、苦いのがうまいのじゃー)
Image729.jpgImage727.jpg
お酢も、家にあるのを使ってみました。
そんなにゴーヤの苦みも感じなかったし、美味しくできました。
味付けが濃いめなので、日持ちします。
ご飯に、とってもあいますね~~~~!
トラオもお父さんも、喜んでいました。
いつも、ゴーヤチャンプルーを作っていたけど、こういうのもいいわねー。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅酒とかいろいろ [食べ物]

梅酒をつくりました。
もう三年目です。

梅酒をつける前に、瓶をあけないとーっつ。
去年の梅酒の梅を鍋にかけて、梅ジャムつくり。
最初は、3時間かけて煮詰めたけど・・・・・
詳しくは↓に・・・・
http://blog.so-net.ne.jp/vaio_7/2010-06-20
たっぷりの湯で、梅のアルコールを飛ばす。なんて工程はぶっとばした☆
(どっかのHPに書いてあった。
やってみたら、梅がどんどん崩れて行って、ざるにあげたりできない)
煮詰めていたら、梅崩れていくので、まぜながら、適当に種をとって、甜菜糖とはちみつをいれて出来上がり。
熱いうちに、瓶につめて、蒸し器で20分ほど蒸して、軍手でふたをして、出来上がり。

お鍋に、お湯をはっているので、ついでに何か作ってみることに。
たくさん買った国産ニンニク(長崎)のオリーブオイル漬けも作ってみた。
ニンニクの皮をめくって、オリーブオイルがやや少な目だったので、ニンニクを丸ごとでなく三つか四つに切って、ニンニク密度を瓶の中で高めてみた(笑)
隙間なくニンニクが入っていたらオイルは節約できたようです?
最後に、ローズマリーをのっけて。これは湯煎で20分。
Image723.jpg
一日で瓶詰め三つつくりました。わーい。

Image724.jpg

んで。本日は、梅酒つくり。
うちの梅酒は泡盛とハチミツ。
今回の泡盛は「島唄」・・・・なんか渋いです(笑)
Image728.jpg
瓶は煮沸消毒はなし!泡盛で洗います!!
Image726.jpg
洗った梅をかわかして、梅のおへそを、爪楊枝でぽろぽろとって。
瓶に梅をそーっと入れて。泡盛どかどかいれて。ハチミツ400ccから500cc適当にいれて、
完成!!

あっというまにできました。よっしゃあ。梅酒も梅ジャムも、もう慣れた!
たとえ一年に一回でも、ちゃんと慣れるんだーーー!成長した!自分!!!

トラオが、傷入った梅を手にとって、
「種植える。育てる」
と,言ってプランターの端っこに梅の種を植えておった。
植物を育てるのが好きなんだなーー。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マヨカレーキンピラ [食べ物]

ある日トラオが、テレビをみながら
「おかーさん、カレーキンピラつくりたーい。
たべたーい.ニンジンとー、ごぼうーーー!!」

な、なんとっつ。カレー味?!
ごぼうと、ニンジンがあったらなんとなーくキンピラゴボウを作っていたんだけど、確かに醤油と味醂の甘辛醤油味でなくてもいいよねっつ?

ちゅーわけで、作ってみました。
かる~く炒めて。
カレーのみの味付けにしようかと思ったけど、賞味期限の近いマヨネーズもあったので、マヨネーズ+カレー粉で味付け。
Image695.jpg
出来上がり。

おお!意外と美味しい~~~!!!

そーか、ニンジンとゴボウも結構変幻自在な食材だったのね。

大量にニンジンとゴボウに火を通して、冷凍しておきました。
Image694.jpg
朝、電子レンジで解凍して、いろいろな味つけをして、お父さんのお弁当の一品にしよっと!
息子のおかげで、レパートリーが増えました。
よかったよかった。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さんまのかば焼きパスタ [食べ物]

「おかーさん、お昼ごはん、つくるからー」
って、言って缶詰置き場をごそごそ。
だしてきたのは、さんまの缶詰。
「おかーーさん、わふーーーパスタ作るね。
・・・おかーさん、『和風』ってナニ?」
自分で言っておいて、確かめるトラオ(笑)
「パスタ作るときに、さんまの缶詰を使うなら『和風パスタ』で正解だよ。
ははは。醤油を使ったり、日本の食材を使ってたら、和風パスタだねぇ」

さて、さんまのかば焼きの缶詰で何を作るんじゃろ。
冷蔵庫から人参をだして、スライサーで細切りに。
おお、がんばっとるなーー。
マイタケの石月をハサミでチョキン。手でバラバラにほぐして。
包丁を使わない、カンタンクッキング~
Image648.jpgImage649.jpg
「おかーさん、にんじん、いためる。あぶら、どれくらい ?」
お鍋に、ちょっと油をいれて。人参をジュウジュウ炒めております。
ニンジンがちょっとしんなりしたら、さんまのかば焼きをいれて、さんまをつぶして。
人参といい感じに?まぜまぜ。

お湯をわかして、お塩をいれて
「おかーさん、パスタいれるねーー。まぜまぜ。くっつかないねっつ?」
パスタをお湯からあげるのは、母ちゃんがお手伝い。

ほぼ、トラオだけで作ったパスタ!完成!!
Image650.jpg

味は、缶詰の甘辛醤油味のみ!!!
味を全くたさなかったのですが、結構美味しいかったです。
普通に、あったかご飯にかけて、丼にしたほうが、一般的かもしれませんが(笑)

トラオが自分で食材を選んで、切り方を考えて、完成させているので、なかなか良い出来だったと思います!
すでに、私の一人暮らし一年目と同じレベルかもしれない・・・・ははは。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤジュース [食べ物]

晩御飯に、トリミンチとゴーヤの梅干しの入った炒め物を作りました。
トラオは大喜びで食べてくれて
「おかーさん、トラオ、ゴーヤ大好き。にがくないよー」
と、うれしそうにニコニコ。
「おかーーさん、まだゴーヤある?ゴーヤ」
「ん?ないよ。これで全部使っちゃた」
そしたら、トラオ口をとんがらがせて
「ええーーっつ?ぼく、ゴーヤジュース作りたかったのにーー!!」
・・・・ゴーヤジュース。。。。。母ちゃん・・・初耳っす。
初めて聞いたけど、正直に言うと作りたくない・・
「ゴーヤ!!買ってーー!!ジュースジュースジュース作りたい」
生まれて初めて作りたいジュースがゴーヤジュース。
わが子ながら、渋い。

というわけで、トラオ希望のゴーヤを買ってきて、生まれて初めての未知の「ゴーヤジュース」に挑戦!ネットで検索検索~~~。
ゴーヤと牛乳とバナナで作るとおいしいらしい。ホントか・・・?
・・・・絶対自分では作らない。

横から興味津々で見ていたトラオが、ものすごくくいついた!!
「これ、これーー!!」
早速、バナナをつかみ、包丁とまな板をだして、お料理教室風に解説つきで作業するからおかしい。
「バナナをーむきまーす。茶色いとこをーきってーー
ゴーヤをーきってーー、たねをスプーンでグリグリー
・・・おかーさん、ががーってするの、ががーーーって!
だして!」
Image625~00.jpgImage628~00.jpg
ミキサーをだして。ゴーヤとバナナ牛乳をいれて、ガガガーーーっつ!!
出来上がり!!恐る恐るのんでみたら。
Image631~00.jpg
(すいません、グラスに入れた映像はありません・・・)
おやっつ?結構おいしい!
ゴーヤの苦みも、牛乳とバナナで感じないだな?!
ミキサーの性能のせいか?時間が短かったのか?
ゴーヤの粒粒は残っていて、トラオはこの粒粒はいやだったみたい。
でも、茶こしで、こしてから飲んだら、美味しかったみたい。結構、たくさん飲んだ☆

うーむ。トラオのおかげで、未知の世界に足をふみいれてしまった。
このバナナジュース、結構な満足感。
ジュースでダイエットとかいうチラシをよくみるけど、なるほど。こういう感じなのね。
あんまり、ご飯食べたくないときとかにも、よいかもしれない~
他のジュースも試してみようかしらん。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

人参とくるみのスコーン [食べ物]

人参と、胡桃のスコーンをつくりましたー!
Image657.jpg
粉類 ・・・薄力粉 100g   全粒粉 30g   きび砂糖 大匙 2  塩 ひとつまみ   
シナモン 少々  ベーキングパウダー 小匙 1

菜種油 大匙 2   くるみ 20g
ニンジン 正味約70g(すりおろす)
豆乳 大匙 1~(粉がまとまる程度にと、レシピにあったけど、粉がまとまらず、大匙5はいくらいれた・・・)

粉類をまぜまぜ。菜種油を加えてまぜまぜ。すりおろした人参を加えて、豆乳でまとめて、胡桃を最後にまぜます。

8個にわけて、厚み2センチくらいに適当に丸くして、180度に余熱したオーブンでで20分!
これがレシピです☆(参考は  なかしま しほ さんのレシピ)

さて、ニンジン・・・・皮をむいて。
70g・・・こんなもんかな???
Image656.jpg
おおーーーー!!!!やったーーー!
微調整なしに、ぴったり70gだったー!!!
われながら、凄い!!こういうことがあると、ちょっと嬉しい~☆

その昔、ハムスターの健康管理のために、毎日体重と、餌の量を測っていたんだな。
体重の10%が餌の総量!!
ジャンガリアンハムスターがだいたい40グラム・・・だったかな。
とにかく、3、4グラムを測りたくて、電子秤を買って!
その当時、とても高価で5000円くらいだったけど、めっちゃ気合いをいれて買ったて、毎日毎日、測っていたんだなーー。

その時に感覚がいまでも残ってたのかな?
でもね・・・・トラオの体重の増減とかわからない。キロ単位だとさっぱりわかりません!
ちなみに、自分の体重もいまいちわかんない!(笑)

あ、スコーン家族に好評でした~☆また、作るぞ~


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

失敗しない料理のコツ?! [食べ物]

お父さんのお友達Yさんがお泊りにきてくれました。夫がお風呂に入っている時に、内緒の話(笑)。
「旦那様と、夫婦喧嘩しました?」(Yさんは新婚さん)
「したした!!夫は、家事全般、なめててね~・・。喧嘩したっつ!!
『天ぷらなんて、野菜切って、油であげるだけでしょ?』とかねぇ。
一度もしたことがないことでも自信満々で。もー。めっちゃ、腹たったわー。でも、今は、かき揚げも作ってくれるし(笑)」
「旦那さま、今は『お料理楽しい』って言ってますね」
「そーなの、ありがたいことに。肉料理は、私より上手だよ」
そしたら、Yさん
「ううーん、ぼく、今、お料理しようと思っているんですけど、どうにも苦手意識が強くて、なかなかする気にならないんです」
・・・・なるほど。夫は、やったこともなくても、自信満々でこまったけど、
「上手ならやってみてよ!」「ああ、やるよ」
みたいな感じの売り言葉に買い言葉が最初だけど、やることはやってくれたな~~。(昔は、たまに、とんでもなく不味いものを作ったけど)

「Yさんの気持ちわかる。作って不味いものができたら、ガッカリするもんね。」
「そーーなんです。」
「あ、そーだそーだ。この前トラオが作ったのはねー、お鍋にお湯を沸かして、コーン茹でて、わかめ茹でて、うどん茹でて、ネギ切って、のっけてめんつゆかけてお昼ごはん作ったよ。コーンはヘンだから、梅干しとか鰹節のっけたら、お昼ごはんになるよ。
あと、お野菜なんでもいいから、茹でて、ポン酢かけるとか、マヨネーズであえるとか。マヨネーズだけだと、くどいから、チキンコンソメいれて塩コショウしてね。
煮物はめんつゆつかっちゃうとか。最初から、本の通りに「出汁とって、酒いれて醤油いれて・・・」とかしたら、ハードル高いでしょー?簡単で手抜きしていいんだよ!
調味料つかったら絶対すごく不味くはならない!!トラオも出来てるから、自信もっていいよつ」
って言ったら、Yさん顔が明るくなって
「あ、そうですね。。基本調味料の味なら、とんでもなく不味くなることないですものね?!」
「そーそーーっつ!!」
と、盛り上がりました。
Image644.jpg
「あ、そーだ私が好きなマンガ貸すよ~!私はこの漫画で、晩御飯のイメージトレーニングしたよ~『きのう何食べた?』っていうの。
『究極のなんとか』とかのグルメ漫画じゃないから、すぐに役に立つよ!」
Image643.jpg
Yさん漫画好きなので、喜んで持って帰ってくれました。
・・・忘れていたけどこの漫画、主役のおじさん二人がホモセクシャルだった。夫の友人にホモ漫画を貸してしまった・・・・☆(青年誌に載っている漫画だから、いいか・・・・)

VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マクロビスィーツ [食べ物]

先日、はじめてお店でマクロビスィーツを頂きました。
牛乳・卵、白砂糖不使用!

初めて飲んだ!
豆乳チャイ!
Image621.jpg
結構いけます。
やっぱり、牛乳とは違うんだけど、ちゃんと美味しい!!


そして、これ、これよーー。リンゴとクルミのケーキ。
Image622.jpg
うーーん、牛乳もバターも卵も使わず、この味!?
めちゃめちゃおいしかった!!
横に添えている、アイスクリーム。
これは、さすがに、牛乳で作ってるでしょ~~?
って、思ったけど。豆乳アイスクリームでした!!!
ビックリ。豆乳でアイス作れるのー?

家で作るクッキーは基本的に、菜種油を使ってて、白砂糖も使ってません。
結構美味しく作れて自分で満足でした。
でも、やっぱり、お店でだしている、プロ意識の高いお菓子っちゅーのは、違う!!
すごいなぁーー・・・!
バターとか使わなくても、すごくおいしいものを作れるんだな、と。

他の、豆乳のチーズケーキとか、いろいろあるようなので、食べてみたいですねー。
いや、お外で食べると、楽しいですね。


VAIOショップ
〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
URL : http://www.katch.ne.jp/~ongei/
VAIO
 VAIOお買い得情報はこちら → VAIO




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。