緑と赤のおかず [食べ物]
以前から切り干し大根ってなんて素敵な食材だろうと、思っておった。
軽くもどして、ポン酢に浸していたら、3分で一品増えるし。
ちゃんと戻して、マヨネーズとあえても、美味しいサラダになるし。
今回参考にしたのは、学校給食
「イタリアン切り干し大根」
・・・・。切り干し大根がイタリアン。
うーん。
と、思ったけど。変幻自在の素敵食材だし。
挑戦することに。
少しだけ、切り干し大根をもどします。
適当に食べやすい大きさに切ります。
にんにくを、一かけ、オリーブオイルで炒めます。
ニンニクの香りが出たら、玉ねぎも炒めます。
そこへ、切り干し大根をいれ、しばし炒め、トマト缶投入!
塩味をつけて、味のバランスを見て、砂糖など入れてみてください。
トマト缶の味によるので、ケチャップなど入れてもよいかもしれません。
んで、これがね。
夫にもトラオにも、バカ受けだった。
冷凍もできるので、お弁当のおかずにしています。
ちなみに、左の緑色は、ピーマンと油揚げの、塩麹の炒め煮。
ごま油で少しだけ炒めて、塩麹で味付け。最後にゴマを振りかけて完成。
これも、簡単で美味しいですよ☆
はっと気づけば、ピーマンって洋食の素材?
でも、塩麹で味付けしているし、切り干し大根みたいな和の食材を、オリーブオイルとトマト缶で洋風調理していました。
ははは。食材に国境なし。
こだわらなければ、楽しさが広がりますね。
軽くもどして、ポン酢に浸していたら、3分で一品増えるし。
ちゃんと戻して、マヨネーズとあえても、美味しいサラダになるし。
今回参考にしたのは、学校給食
「イタリアン切り干し大根」
・・・・。切り干し大根がイタリアン。
うーん。
と、思ったけど。変幻自在の素敵食材だし。
挑戦することに。
少しだけ、切り干し大根をもどします。
適当に食べやすい大きさに切ります。
にんにくを、一かけ、オリーブオイルで炒めます。
ニンニクの香りが出たら、玉ねぎも炒めます。
そこへ、切り干し大根をいれ、しばし炒め、トマト缶投入!
塩味をつけて、味のバランスを見て、砂糖など入れてみてください。
トマト缶の味によるので、ケチャップなど入れてもよいかもしれません。
んで、これがね。
夫にもトラオにも、バカ受けだった。
冷凍もできるので、お弁当のおかずにしています。
ちなみに、左の緑色は、ピーマンと油揚げの、塩麹の炒め煮。
ごま油で少しだけ炒めて、塩麹で味付け。最後にゴマを振りかけて完成。
これも、簡単で美味しいですよ☆
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でも、塩麹で味付けしているし、切り干し大根みたいな和の食材を、オリーブオイルとトマト缶で洋風調理していました。
ははは。食材に国境なし。
こだわらなければ、楽しさが広がりますね。
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